jungrib (jungrib) wrote,
jungrib
jungrib

У НАС ВСЁ ЧЕСТНО

Есть у Войновича рассказ о том, как один режиссер давал взятку, чтобы получить квартиру. Квартира ему и так была положена, и он даже был первый в очереди, но очередь эта никак не двигалась. Тогда его познакомили с одним значительным лицом, которое ему объяснило: «Мне, – говорит, – пять тысяч, здесь, сейчас». "Хорошо, – говорит режиссер и достает из кармана бумажник. Но, впрочем, тут же несколько засомневался. «А что, – говорит, – если я вам эти пять тысяч вручу, а вы мне квартиру опять не дадите?»
Тут лицо от такого чудовищного предположения опешило совершенно и чуть шашлыком даже не подавилось. Даже слезы на глазах появились. Даже голос задрожал. «Да что ты! – говорит. - Да как ты мог на меня так подумать? Да ведь я ж КОММУНИСТ!»
Рассказ этот я вспомнила, когда ехала в маршрутке на дачу. Шофер извинился, что не может высадить меня у нужного поворота, так как сейчас проходит "Месячник пешехода" и тормозить можно только на остановках. "Но пешеходам-то, – спрашиваю, – какой от этого прок?". Он злобно сплюнул.
– Да не пешеходам прок, а ментам. Они гады, что делают. Вот я вчера у КПП тормознул, а ко мне тут же двое из кустов и суют фотку. "Покупай, – говорят, – за 500 рублей. А то начальству пошлем, тебя на три тыщи оштрафуют". Пришлось отстегнуть. Но я его спрашиваю: "Ну вот купил я её, а что если ты мне потом ещё и штраф пришлешь?" Дак он аж обиделся: "Ты чё, – говорит, – У НАС ВСЁ ЧЕСТНО ".
Tags: Литература и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments